NOTÍCIAS

Diretoria executiva da CESA participou do lançamento do programa de apoio à expansão da olivicultura no Estado.

GD_20150729172743oliva

Diretoria executiva da CESA recebe convite para participar de lançamento do programa de apoio à expansão da olivicultura no Estado.

Foi lançado nesta quarta-feira (29), no Palácio Piratini, o Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura – Pró-Oliva, que prevê ações em quatro frentes: defesa sanitária e mudas de qualidade, pesquisa e assistência técnica, industrialização de azeites e conservas, e crédito para implantação de olivais. O programa, que tem apoio da Emater, Mapa, Embrapa e prefeituras, visa à expansão e consolidação da olivicultura no Estado.

Durante o evento, do qual participou o governador José Ivo Sartori, foram disponibilizados R$ 10 milhões, via Banrisul e Badesul, para a formação de novas áreas e instalação de agroindústrias. Novas linhas de crédito serão anunciadas por Sicredi, BRDE e Banco do Brasil durante a 38ª Expointer, que ocorre de 29 de agosto a 6 de setembro, em Esteio.

No evento, o secretário da Agricultura, Ernani Polo, relatou o pioneirismo de um grupo de produtores liderado por Guajará de Oliveira, que em 2004 procurou a secretaria, à época comandada por Odacir Klein, solicitando apoio para iniciar plantios de olivais. Em 2005, foram liberados R$ 300 mil por meio do Feaper (Fundo para Pequenos Estabelecimentos Rurais) para aquisição de mudas por um viveiro espanhol. “A agroindustrialização é importante para viabilizar a expansão”, destacou Polo, lembrando que o cultivo pode ser expandido na região do Pampa, por exemplo.
“Temos espaço para crescer. Além de exigir esforço integrado, é uma oportunidade para gerar resultados econômicos e sociais”, completou o secretário do Desenvolvimento Rural e Cooperativismo, Tarcísio Minetto.

Fonte: Eliane Iensen

MAIS NOTÍCIAS